На главную

05.01.2015

Тарифы вырастут, но не сейчас


Аналитики успокоили потребителей: в 2015 году платежи за коммунальные услуги не превысят темпов инфляции.


Традиционно с нового года подорожают электричество, газ. услуги ЖКХ и автомобильное топливо. Одно радует: по прогнозам экспертов рост тарифов не превысит обычных етмпов инфляции. Федеральная служба по тарифам отметила, что в новом 2015 году тарифы на воду в среднем увеличатся на 10,5%, на тепло — на 8,5%. Правда, платить по повышенной ставке за электричество и газ придется не с 1 января, а с лета.

Однако, указанные выше цифры относятся только к предельным индексам повышения действующих тарифов, а «реальные» тарифы определяют региональные власти. И для конечных потребителей реальные комуслуги могут подорожать намного выше. К примеру, вода сильнее всего подорожает в Тверской, Вологодской и Ярославской областях: там рост со второго полугодия 2015 года запланирован рост тарифов на 14,9%.

Бензин также подорожает: причиной роста тарифов в этом году будет тот факт, что из-за снижения экспортных пошлин на энергоносители и повышения налога на добычу полезных ископаемых часть налогового бремени перенесется на внутреннего потребителя. Внутренний потребитель в итоге заплатит на 6-10% больше, чем год назад.


Новости

Информационные партнеры Перейти на сайт ozpp.ru Перейти на сайт kachestvo.ru Перейти на сайт potrebiteli.ru