На главную

06.10.2014

Необоснованное завышение цен будут карать рублем


В ближайшем будущем у потребителей появится возможность отсудить у торговцев до 15 процентов от цены товара, правда, только в том случае, если эта цена была необоснованно завышена.


Федеральная антимонопольная служба подготовила документ, который поможет "отучить" ритейлеров необоснованно завышать цены на товары. Согласно этого законопроекта, потребители смогут подать в суд, если считают, что цифра на ценнике слишком высока. причина, по которой появился подобный законопроект проста: слишком часто в последнее время покупатели сталкиваются с тем, что стоимость одного и того же продукта в разных магазинах значительно отличается.

Впрочем, подобная ситуация возникает не только в магазинах: многие сталкивались с непонятным повышением тарифов ЖКХ, когда схема расчета коммунальных услуг до конца не ясна их потребителю, или в необоснованном отказе в выдаче кредита, несмотря на стабильное финансовое положение потенциального заемщика. Все эти вопросы теперь будет регулировать новый документ, если, конечно, предложение ФАС будет принято.

Кстати, разработка документа велась с 2012 года, поскольку необходимо было учесть множество нюансов, в том числе связанных с расчетом компенсации потребителю. Правда, у бизнесменов такой подход восторга не вызвал, поскольку, по их мнению, он нарушает действующее законодательство.


Новости

Информационные партнеры Перейти на сайт ozpp.ru Перейти на сайт kachestvo.ru Перейти на сайт potrebiteli.ru